中国服饰文化

中国服饰文化海报
主演:
待录入
状态:
更新至集
导演:
待录入
类型:
剧情无分类
地区:
中国大陆
语言:
汉语普通话
别名:
时间:
2018-08-27 22:26:40
年份:
2015
剧情:
中华五千年的文明史也是服饰发展的历史,服饰经历了从无到有由简至繁的发展历程,每一… 详细剧情

详细剧情

  中华五千年的文明史也是服饰发展的历史,服饰经历了从无到有由简至繁的发展历程,每一种服饰都体现了当时的生活习俗、审美情趣、宗教观念等文化精神内涵。全七集。

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精  评:

标题:汉服饰文化的变革的思考

作者:長風

  
  汉服饰文化的变革的思考 汉服最早出现于殷商时期。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”始于商代的“上衣下裳”是中国最早的衣裳制度的基本形式。至今我们仍然使用“衣裳”作为衣服的统称。《风俗通义·愆礼》云:“衣者,隐也;裳者,障也;所以隐形自障闭也。”《白虎通·衣裳》云:“圣人所以制衣服何?以为絺绤蔽形,表德劝善,别尊卑也。” 可以见得,衣服作为遮羞、保护、装饰之外,还是一种尊卑的表现。 前两天偶然看到一个叫《时尚大师》的综艺节目,作为一档时尚文化竞技类节目,总计11集篇幅,32名全球新锐设计师围绕“东方元素 中国意象”,在限定时间和条件下完成10期不同主题的创意设计和演绎。包括水墨丹青、吉祥图案、敦煌、故宫在内的10个最具代表性中国元素将成为他们的设计挑战主题。我看的那集正好是故宫,让我联想到2017年在纽约时装周那场李宁的秋冬秀,秀一结束新品立马被一抢而空,着实让它火了一把。全程设计师马克做嘉宾点评的时候,问选手最多的是:“到底什么是中国原创服装?”这个问题一时间也引发了我的思考,在西服上衣或者T恤上印几个中文字算不算是中国原创服装?卫衣上印或画几个故宫建筑的图案,算不算是中国原创服装?西服起源于欧洲,T恤是从一战时期美国士兵的衣服演变而来,卫衣诞生于美国纽约的冷库工人工装。那么只能说是,启用了西方时装语言体系,加入了中国元素。也只能算是个人的原创,而不算是中国的原创。 我国是个拥有浓厚历史底蕴的国家,但是为什么改革开放以来,打开国门之后,世界化进程加快,从服饰的改变上,受西方的影响十分大。尤其是汉族的服饰,现代的人们,例如我自己,从来没有思考过,为什么我们国家没有人穿国服。重要场合和正式服装大都穿西服,偶尔可以在国家领导人出席会议或者接待外宾的时候,着中山装和旗袍。普遍常见的一些衣服比如女性穿的短裙、热裤、伞裙、牛仔裤等等,男性常见Polo衫、工装短裤、夹克等等,都来源于其他国家,西方国家、日本等。广泛受人们追崇的时尚潮流,大都向法国这种老牌时装奢侈品国家,或者纽约等发展在前端的地方靠拢。这可以从时装周的举办地点看出,巴黎、纽约、米兰和伦敦等受到国际上的认可。现在服饰特点趋于中性,男女性别上界限逐渐模糊,体现了男女平等观念逐渐加深。高端定制,和小众市场的发展,体现了人们越加个性化的需求,体现追求个人的价值。人们的目光又开始往回找,追求纯手工制品、锦缎真丝这些天然材料作为面料。 改革开放以来,我国逐渐开始了以廉价劳动力为优势的市场,“中国制造”带来了可观的利益,小商品经济发展,在机械化工厂的冲击下,裁缝,手工织造等传统手工业遭到冲击,大部分匠人改行转业,这一时期丧失了许多的传承。此时中国成为世界上服装出口量最大的国家,奇怪的是却没有自己的服装品牌。男女也都着更为方便更为便宜的服装,抛弃了传统服饰。西式的服装形式更符合当时的时代价值观和潮流,到现在为止,现代化进程开始,西方强国的价值观一直影响着我们,从服饰上很好的得到体现,比如方便和实用性很强,不以纹样渐长,没有那么多象征意义的图案,降低了装饰的重要性,不受儒家文雅思想的影响,实用,简洁方便,突出人体美更为重要。在色彩上多种多样,不再只以几种颜色为主导。面料种类越来越多,人造棉、人造丝、的确良、涤纶、化纤、棉麻等等,不再以织锦缎、土布、天然皮革皮毛、丝织品为主导。 清末革命,剪辫不缠足,以至于满族不敢穿旗装上街。民国以来,结合了日本学生装、军服、英国猎装等影响,孙中山设计了中山装,风靡一时,由于政治因素,成为国服,是当时领导人主要的礼仪服饰。慢慢成为家家都有的服装,也成为当时男子首选的衣服。同时女性着装上,旗袍兴起,旗袍是满汉相融的产物,汉族女子追崇旗装,是体现男女平等观念的产物。在30、40年代旗袍发展达到顶峰,又分为京派旗袍和海派旗袍,京派指以北京为代表的北方,风格上更加保守、传统。海派以上海为代表的南方,风格上更为大胆、性感,同时结合西方的蕾丝花边等西洋元素。40年代中后期,出现拉链、垫肩等西方形式的变化,长度也变短到小腿或膝盖,面料种类增加。50、60、70年代,由于文化大革命,自然灾害,极左的思想的影响,在服饰发展上出现了断层。大都着“老三装”(中山装、青年装、军便装),由于“除四旧”的狂潮,有着传统蕴含的服饰遭到了破害,这一时期人们对服装包含的意义产生了歪曲的理解。改革开放后,百花齐放。改变闭关锁国,敞开世界大门,服饰受到外来文化的影响,但我国本土服饰发展停滞。80年代,旗袍等服装彻底淡出人们的生活中,如今提到旗袍,我只能想到旧电影里女性曼妙的身姿,还有现实中穿着旗袍的饭店女服务员们。 清代是以女真族后裔的满族统治的王朝,汉服受到满族服饰的影响,民间实行男从女不从,儿童不用着满装的宽松政策,尤其南方女子依旧承袭明代服饰风格,到了清末甚至出现了,大半旗装改汉装,宫袍截作短衣裳的局面。明代服饰承袭汉唐宋,仪态端庄,质朴清淡。水田衣、红裙、直裰、百裥裙等等又开始复兴起来。辽金元时期受契丹、党项、女真族影响,男子留婆焦头,女子带姑姑冠。宋时期,风格简洁朴素,宋儒裙为女子主要服饰,背子男女皆穿。唐朝盛世,多为飘逸华丽的风格。女子穿裙束于胸部,外有披帛。男子着襴衫,圆领袍左右开叉。隋时期吸收西北地区少数民族服饰特点,小袖衣、半壁仙裙,12道破裙束胸乳之上。魏晋时期,道骨仙风的清瘦风格,受佛教道教文化,和北魏孝文帝鲜卑族等北方游牧民族影响,出现衫子、褶裤、裲裆等服饰。汉代深衣作为朝服,曲锯袍、直锯袍、穷裤盛行。秦兵佣的铠甲,如今依然可以在西安看到。春秋战国时期,赵武灵王胡服骑射,服装由上衣下裳变为深衣,体现了儒服雅步,在《礼记·深衣》篇里,深衣被赋予了伟大的文化内涵,为后世影响深远。商周时期,上衣下裳是对天地祖先崇拜的体现衣为天裳为地。 钟漫天先生说:“服装是无字的书。”所以,不是在衣服上写几个汉字就能表现我们的文化底蕴,在剔除这些符号招牌后,依然可以让人一眼看出这是中国的衣服,此时才是真的把服饰赋予了语言和文化。新世纪以来,唐装在初期得到一段时间复兴,近几年,在青年人里兴起了穿戴汉服的风习。掀起一股“华夏复兴,衣冠先行”的热潮。什么是“越是民族的越是世界的”呢?阿来说:“不是我们拿出去,而是打开世界的大门,去迎接他们。” 在日本的街头,或者在节日、婚礼上,偶然可见穿着和服的人们。但是在我们国家,却见不到国人穿着我们的传统服饰,是对文化不自信吗?那么这份不自信又是谁给的呢?衣食住行本是老百姓生活的基本内容,但从现代的穿衣上看不到属于自己文化的影子,能不感到空洞?能不感到悲伤?服饰不仅可以提现你的态度,也能体现文化的演变,时间的沉淀。如今我国本土一些年轻的原创服装设计师也有很多,但是有没有人认真思考过什么叫中国原创服饰这个问题。如今崇尚汉服的青年们,在这个大众已经普遍接受现代服饰,只知迪奥香奈儿,不识儒裙深衣的年代,是不是只要崇古怀义就可以复兴?为了符合时代潮流的变化,应当在仿古中创新,才是发展才是长久的流传。 由于旗袍之后的断层,缺少了过渡阶段的服饰变化,在那段时期处于停滞状态的二、三十年里,对人们的思想强行影响,使得人们认为传统的都是糟粕的,没有人再去想仿古传承,解放后又一下子受到世界上四面八方的涌入,新事物从更先进的国家一下子进入我们的视野,人们肯定追求更新的、更好的。出现了一种崇尚国外货、认为国外好的思维怪圈。我们一味追求发展的速度,把十年的事压缩到一年做,导致观念跟不上衣服的进程,有时候可能会看到,一个穿着牛仔裤或者工装的男性,对穿着稍微低胸的或者包臀裙、露背裙的女性戴着有色眼镜去评头论足。这是一个很可笑的现象,但也稍显可悲。所以我们批评国人的劣根性,但却没认真想过到底什么原因导致的,是因为传统思想根深蒂固?那剔除传统我们是谁?我们还是有着千年文化的中国人吗?最后弄的成了驴不像驴,马不像马的四不像。精神层面跟不上物质层面,又是追求物欲的时代,精神上怎能不感到空虚?又该拿什么去填补?
   
 

网友评论区

还行 风若芷水

编导功课明显没做够且组织散乱(后发现是为缩时长和集数,还看了纳西&白)民歌好听①史前~隋②唐(皇/黄)~清③中山装&旗袍④壮锦/黑衣壮/白衣壮彝有370多种服饰/撒尼支系阿诗玛/赛装节/凉山/鸡冠帽⑤蒙古⑥花苗蜡染刺绣对歌/施洞苗侗族亮布/织绣/带羽百鸟衣/大歌/吊脚楼⑦红瑶,白裤瑶&粘膏树版纳傣泐&舞

还行 橡芽果子

都是浅尝辄止,功课做得不好。不过拿来下饭还是可以的,少数民族服饰配着歌舞真带劲~ 偶迅雷下的 1920HD蓝光高清BT种子

还行 杜飞宇就

基本是和我知识储备不重合的内容,中国服饰文化还行,信息挺丰富的,很杂乱,没能吸引一个对历史兴趣度一般的人继续看下去。非得从远古开讲,好想吐槽。

力荐 小说迷儿

只推荐看前两集就行了。

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